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(圖片引自網路)


從《紅樓夢》蟹宴會談吃螃蟹

「秋風起,蟹腳癢;菊花開,聞蟹來」,每年9~10月正是螃蟹黃多油滿之時,故有食家言「秋天以吃螃蟹為最隆重之事」。

自古以來,食蟹似乎是一件大有講究的雅事。古時江南文人吃蟹往往要飲酒、賦詩、賞菊、品蟹,其中,更是要用上鼎鼎大名的「蟹八件」。如此才算一場地道的「陽春白雪」。

主角螃蟹

古人將天下蟹分為九等,以湖蟹為第一,現代也以湖蟹為第一等的蟹,尤其是陽澄湖的大閘蟹為最優,自然正宗的蟹宴要選取最好的蟹作為原料。

吃蟹的工具:據明代美食指南《考吃》記載,明代初創的食蟹工具有錘、鐓、鉗、鏟、匙、叉、刮、針8種,翻譯成現代漢語就是腰圓錘、小方桌、鑷子、長柄斧、調羹、長柄叉、刮片、針。故稱之為「蟹八件」。

有了這些個繁複的工具和上好的湖蟹,螃蟹宴的籌備才算好。而說到蟹宴,一定得提到《紅樓夢》。《紅樓夢》裡,對蟹的描述是不吝筆墨的。而這大觀園的食蟹講究,也暗含不少傳統養生之道,淋漓盡致地展現了清朝貴族家庭生活的風雅和奢華。

他們的一頓蟹宴,吃掉的可是窮人家一年的生活費。且沒點文化,真不敢上桌吃。

《紅樓夢》蟹宴剖析:蟹宴的地點

《紅樓夢》裡有這樣一幕:第三十八回講的是湘雲與寶釵在藕香榭設下了螃蟹宴,邀請賈府眾人過來賞花、賦詩。這螃蟹宴的地點,是秋水漣漣處,丹桂飄香時,美食相佐,妙不可言。

《紅樓夢》蟹宴剖析:蟹宴的銷魂做法

第一回中,甄士隱招待賈雨村的中秋家宴,文中只是用一句「那美酒佳肴自不必說」而帶過。但在87版《紅樓夢》中,鏡頭卻把這席中秋蟹宴的細節展現得誘人又講究。圓月,涼亭,肥蟹,秋香。不亦樂乎。

曹雪芹筆下吃秋蟹的講究,從寶玉的一句「持螯更喜桂陰涼,潑醋擂薑興欲狂。」可見一斑。剛剛從籠屜上端下來的蒸蟹,多放些薑醋,趁熱食之。

這裡說的螃蟹做法是蒸熟吃的。《紅樓夢》對螃蟹唯一的做法就是蒸,保留食材的鮮味,其他的螃蟹菜點,也只有劉姥姥遊大觀園時,廚房送上的一道螃蟹餃子。可惜眾人酒足飯飽,愛吃螃蟹的賈母見了,也嫌惡地說:「這油膩膩的,誰吃這個!」

《紅樓夢》蟹宴剖析:蟹宴的吃法

食蟹多用雙手剝掰,前後須得洗手,大觀園也有講究。開席不久,鳳姐便命丫頭去取「菊花葉兒桂花蕊熏的綠豆面(麵)兒來(編者註:原文作綠豆麵子。麵子,粉末)」。這裡的綠豆面(麵)兒就是預備洗手用的。因為宋朝前沒有肥皂。

在吃「螃蟹宴」時,還有這樣一幕:待一大群夫人、小姐坐停後。鳳姐吩咐:「螃蟹不可多拿來,仍舊放在蒸籠裡,拿十個來,吃了再拿。」她站在賈母跟前剝蟹肉。頭次讓薛姨媽,薛姨媽道:我自己掰著吃香甜,不用人讓。鳳姐便奉與賈母。二次的便與寶玉,又說:「把酒燙的滾熱的拿來。」

在大觀園吃螃蟹必須得吃「獨食」,自己邊剝邊吃才有味道,如果別人給剝了吃,不光味如嚼蠟,簡直就不是螃蟹了。

因為螃蟹性寒,本就陰虛體質的林妹妹吃了一點肉就覺得心口微微地疼,需再喝幾口熱熱的燒酒。寶玉體貼入微,在吃完蟹後還給林妹妹準備了合歡花浸的燒酒,以解寒涼。

寶釵也說「酒未敵腥還用菊,性防積冷定須薑」,這是由於薑性溫,能驅寒,醋能消食開胃,去腥味,而螃蟹又寒又腥,以薑醋來化解自然再好不過,同時味道也愈加鮮美。

《紅樓夢》蟹宴剖析:蟹宴上的助興節目

酒足飯飽後,接下來,吃蟹的餘興節目開始,也有看花的,也有弄水看魚的,寶玉提議:『咱們作詩。』於是大家一邊吃喝,一邊選題,先賦菊花詩,最後又諷螃蟹詠,各呈才藻,佳作迭見。」

寶釵的一句「眼前道路無經緯,皮裡春秋空黑黃」,以小見大,以蟹喻人,用極其辛辣的筆觸,諷刺那些霸道張揚、滿腹心機的祿蠹。向來內斂守拙的寶釵,敢借螃蟹詩小露鋒芒,也是因為橫行的螃蟹,在民間諺語中,早已是貪官污吏的代名詞。

若不吃螃蟹,感覺這個季節像是丟了什麼似的。

延伸閱讀:
大觀園裡的蟹宴----《紅樓夢》林瀟湘魁奪菊花詩,薛蘅蕪諷和螃蟹詠(原文)

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(圖片引自網路)


【文章出處】

《新浪新聞》

從《紅樓夢》蟹宴會談吃螃蟹

2022-09-06

網址:
https://kknews.cc/zh-tw/food/xv5lol9.html
作者:不詳

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