(圖片引自網路)
題解
本文為徐國能描寫其家族經營餐飲事業的故事,為作者2000年獲文建會第三屆大專文學獎首獎作品,當年本文拿下首獎,所有評審都以為這篇文字練達的作者,應是位通達世情的老先生,沒想到卻是才三十歲的國文所研究生。他以空軍退伍的父親開設的湘菜館為故事,寫下對生命的體悟。
透過杜甫的詩,兩人寄託對餐廳的回憶,感嘆人事興衰聚散如雲煙。樂遊園歌中杜甫感慨身世、憂慮國家盛衰,這也暗示健樂園及曾先生之後落魄的境遇。最後點出作者與曾先生二人對飲中流露人生無常、世事滄桑的感慨體悟,對際遇的憂傷,都化入酒精,盡在不言中。
以下為徐國能〈第九味〉原文,原文後附各段解析問答,便於讀者閱讀參考。
(圖片引自網路)
第九味
我的父親常說:「喫是為己,穿是為人。」這話有時想來的確有些意思,喫在肚裡長在身上,自是一點肥不了別人;但穿在身上,漂亮一番,往往取悅了別人而折騰了自己。父親作菜時這麼說,喫菜時這麼說,看我們穿新衣時也這麼說,我一度以為這是父親的人生體會,但後來才知道我的父親並不是這個哲學的始作俑者,而是當時我們「健樂園」大廚曾先生的口頭禪。
一般我們對於廚房裡的師傅多稱呼某廚,如劉廚王廚之類,老一輩或矮一輩的幫手則以老李小張稱之,唯獨曾先生大家都喊聲「先生」,這是一種尊敬,有別於一般廚房裡的人物。
曾先生矮,但矮得很精神,頭髮已略花白而眼角無一絲皺紋,從來也看不出曾先生有多大歲數。我從未見過曾先生穿著一般廚師的圍裙高帽,天熱時他只是一件麻紗水青斜衫,冬寒時經常是月白長袍,乾乾淨淨,不染一般膳房的油膩腌臢,不識他的人看他一臉清癯,而眉眼間總帶著一股凜然之色,恐怕以為他是個不世出的畫家詩人之類,或是笑傲世事的某某教授之流。
曾先生從不動手作菜,只喫菜,即使再怎麼忙,曾先生都是一派閒氣地坐在櫃檯後讀他的《中央日報》,據說他酷愛唐魯孫先生的文章,雖然門派不同(曾先生是湘川菜而唐魯孫屬北方口味兒),但曾先生說:「天下的喫到底都是一個樣的,不過是一根舌頭九樣味。」那時我年方十歲,不喜讀書,從來就在廚房竄進竄出,我只知酸甜苦辣鹹澀腥沖八味,至於第九味,曾先生說:「小子你才幾歲就想嘗遍天下,滾你的蛋去。」據父親說,曾先生是花了大錢請了人物套交情才聘來的,否則當時「健樂園」怎能高過「新愛群」一個級等呢?花錢請人來光喫而不做事,我怎麼看都是不合算的。
我從小命好,有得喫。
母親的手藝絕佳,比如包粽子吧!不過就是醬油糯米加豬肉,我小學莊老師的婆婆就是一口氣多喫了兩個送去醫院的,老師打電話來問祕訣,母親想了半天,說:竹葉兩張要一青一黃,醬油須拌勻,豬肉不可太肥太瘦,蒸完要瀝乾……如果這也算「祕訣」。
但父親對母親的廚藝是鄙薄的,母親是浙江人,我們家有道經常上桌的家常菜,名曰:「冬瓜蒸火腿」,作法極簡,將火腿(臺灣多以家鄉肉替代)切成薄片,冬瓜取中段一截,削皮後切成梯形塊,一塊冬瓜一片火腿放好,蒸熟即可食。須知此菜的奧妙在於蒸熟的過程冬瓜會吸乾火腿之蜜汁,所以上桌後火腿已淡乎寡味,而冬瓜則具有瓜蔬的清苦之風與火腿的華貴之氣,心軟邊硬,汁甜而不膩,令人傾倒。但父親總嫌母親切菜時肉片厚薄不一,瓜塊大小不勻,因此味道上有些太濃而有些太淡,只能「湊合湊合」。父親在買菜切菜炒菜調味上頗有功夫,一片冬瓜切得硬是像量角器般精準,這刀工自是大有來頭,因與本文無關暫且按下不表,話說父親雖有一手絕藝,但每每感嘆他只是個「二廚」的料,真正的大廚,只有曾先生。
稍具規模的餐廳都有大廚,有些名氣高的廚師身兼數家「大廚」,謂之「通灶」,曾先生不是「通灶」,但絕不表示他名氣不高。「健樂園」的席有分數種價位,凡是掛曾先生排席的,往往要貴上許多。外行人常以為曾先生排席就是請曾先生親自設計一道從冷盤到甜湯的筵席,其實大非,菜色與菜序排不排席誰來排席其實都是差不多的,差別只在上菜前曾先生是不是親口嘗過。從來我見曾先生都是一嘗即可,從來沒有打過回票,有時甚至只是看一眼就「派司」,有人以為這只是個形式或是排場而已,這當然又是外行話了。
要知道在廚房經年累月的師傅,大多熟能生巧,經常喜歡剋扣菜色,中飽私囊,或是變些魔術,譬如鮑魚海參排翅之類,成色不同自有些價差,即使冬菇筍片大蒜,也是失之毫釐,差之千里,而大廚的功用就是在此,他是一個餐廳信譽的保證,有大廚排席的菜色,廚師們便不敢裝神弄鬼,大廚的舌頭是老天賞來人間享口福的,禁不起一點假,你不要想瞞混過關,味精充雞湯,稍經察覺,即使你是國家鑑定的廚師也很難再立足廚界,從此江湖上沒了這號人物。有這層顧忌,曾先生的席便沒人敢滑頭,自是順利穩當。據父親說,現下的廚界十分混亂,那些「通灶」有時兼南北各地之大廚,一晚多少筵席,哪個人能如孫悟空分身千萬,所以一般餐廳多是馬馬虎虎,「湊合湊合」,言下有不勝唏噓之意。
曾先生和我有緣,這是掌杓的趙胖子說的。每回放學,我必往餐廳逛去,將書包往那幅金光閃閃的「〈樂遊園歌〉」下一丟,閃進廚房找喫的。這時的曾先生多半在看《中央日報》,經常有一香吉士果汁杯的高粱,早年白金龍算是好酒,曾先生的酒是自己帶的,他從不開餐廳的酒,不像趙胖子他們常常「乾喝」。
趙胖子喜歡叫曾先生「師父」,但曾先生從沒答理過。曾先生特愛和我講故事,說南道北,尤其半醉之際。曾先生嗜辣,說這是百味之王,正因為是王者之味,所以他味不易親近,有些菜中酸甜鹹澀交雜,曾先生謂之「風塵味」,沒有意思。辣之於味最高最純,不與他味相混,是王者氣象,有君子自重之道在其中,曾先生說用辣宜猛,否則便是昏君庸主,綱紀凌遲,人人可欺,國焉有不亡之理?而甜則是后妃之味,最解辣,最宜人,如秋月春風,但用甜則尚淡,才是淑女之德,過膩之甜最令人反感,是露骨的諂媚。曾先生常對我講這些,我也似懂非懂,趙胖子他們則是在一旁暗笑,哥兒們幾歲懂些什麼呢?父親則抄抄寫寫地勤作筆記。
有一次父親問起鹹苦兩味之理,曾先生說道:鹹最俗而苦最高,常人日不可無鹹但苦不可兼日,況且苦味要等眾味散盡方才知覺,是味之隱逸者,如晚秋之菊,冬雪之梅,而鹹則最易化舌,入口便覺,看似最尋常不過,但很奇怪,鹹到極致反而是苦,所以尋常之中,往往有最不尋常之處,舊時王謝堂前燕,就看你怎麼嘗它,怎麼用它。
曾先生從不阻止父親作筆記,但他常說烹調之道要自出機杼,得於心而忘於形,記記筆記不過是紙上的工夫,與真正的喫是不可同日而語的。
「健樂園」結束於民國七十年間,從此我們家再沒人談起喫的事,似乎有點兒感傷。
「健樂園」的結束與曾先生的離去有很密切的關係。
曾先生好賭,有時常一連幾天不見人影,有人說他去豪賭,有人說他去躲債,誰也不知道,但經常急死大家,許多次趙胖子私下建議父親曾先生似乎不大可靠,不如另請高明,但總被父親一句「刀三火五喫一生」給回絕,意謂刀工三年或可以成,而火候的精準則需時間稍長,但真正能喫出真味,非用一輩子去追求,不是一般遇得上的,父親對曾先生既敬且妒自不在話下。
據父親回憶,那回羅中將嫁女兒,「健樂園」與「新愛群」都想接下這筆生意,結果羅中將賣曾先生一個面子,點的是曾先生排的席,有百桌之餘,這在當時算是樁大生意,而羅中將又是同鄉名人,父親與趙胖子摩拳擦掌準備了一番,但曾先生當晚卻不見人影,一陣雞飛狗跳,本來父親要退羅中將的錢,但趙胖子硬說不可,一來沒有大廚排席的酒筵對羅中將面子上不好看,二來這筆錢數目實在不小,對當時已是危機重重的「健樂園」來說是救命仙丹,趙胖子發誓一定好好做,不會有差池。
這趙胖子莫看他一臉肥相,如彌勒轉世,論廚藝卻是博大精深,他縱橫廚界也有二三十年,是獨當一面的人物。那天看他油汗如雨,如八臂金剛將鏟杓使得風雨不透。本來宴會進行得十分順利,一道一道菜流水般地上,就在最後關頭,羅中將半醺之際竟拿起酒杯,要敬曾先生一杯,場面一時僵住。事情揭穿後,羅中將鐵青著臉,銧鐺一聲扔下酒杯,最後竟有點不歡而散。幾個月後「健樂園」都沒再接到大生意,衛生局又經常上門噪囉,清廉得不尋常。父親本不善經營,負債累累下終於宣布倒閉。
曾先生從那晚起沒有再出現過,那個月的薪俸也沒有拿,只留下半瓶白金龍高粱酒,被趙胖子砸了個稀爛。
長大後我問父親關於曾先生的事,父親說曾先生是湘鄉人,似乎是曾滌生家的遠親,與我們算是小同鄉,據說是清朝皇帝賞給曾滌生家一位廚子,這位御廚沒有兒子,將本事傳給了女婿,而這女婿,就是曾先生的師父了。對於這種稗官野史我只好將信將疑,不過父親說,要真正喫過點好東西,才是當大廚的命,曾先生大約是有些背景的,而他自己一生窮苦,是命不如曾先生。父親又說:曾先生這種人,喫盡了天地精華,往往沒有好下場,不是帶著病根,就是有一門惡習。其實這些年來,父親一直知道曾先生在躲道上兄弟的債,沒得過一天好日子,所以父親說:平凡人有其平凡樂趣,自有其甘醇的真味。
「健樂園」結束後,賠賠賣賣,父親只拿回來幾個帳房用的算盤,小學的珠算課我驚奇地發現我那上二下五的算盤與老師同學的大不相同,同學爭看我這酷似連續劇中武林高手用的奇門武器,但沒有人會打這種東西,我只好假裝上下各少一顆珠子地「湊合湊合」。
從學校畢業後,我被分發至澎湖當裝甲兵,在軍中我沉默寡言,朋友極少,放假又無親戚家可去,往往一個人在街上亂逛。有一回在文化中心看完了書報雜誌,正打算好喫一頓,轉入附近的巷子,一爿低矮的小店歪歪斜斜地寫著「九味牛肉麵」,我心中一動,進到店中,簡單的陳設與極少的幾種選擇,不禁使我有些失望,一個肥胖的女人幫我點單下麵後,自顧自的忙了起來,我這才發現暗暝的店中還有一桌有人,一個禿頭的老人沉浸在電視新聞的巨大聲量中,好熟悉的背影,尤其桌上一份《中央日報》,與那早已滿漬油水的唐魯孫的《天下味》,曾先生,我大聲喚了幾次,他都沒有回頭,「我們老闆姓吳」,胖女人端麵來的時候說。
「不!我姓曾。」曾先生在我面前坐下。
我們聊起了許多往事,曾先生依然精神,但眼角已有一些落寞與滄桑之感,滿身廚房的氣味,磨破的袖口油漬斑斑,想來常常抹桌下麵之類。
我們談到了喫,曾先生說:「一般人好喫,但大多食之無味,要能粗辨味者,始可言喫,但真正能入味之人,又不在乎喫了,像那些大和尚,一杯水也能喝出許多道理來。」我指著招牌問他「九味」的意思,曾先生說:辣甜鹹苦是四主味,屬正;酸澀腥沖是四賓味,屬偏。偏不能勝正而賓不能奪主,主菜必以正味出之,而小菜則多偏味,是以好的筵席應以正奇相生而始,正奇相剋而終……突然我覺得彷彿又回到了「健樂園」的廚房,滿鼻子菜香酒香,爆肉的嗶啵聲,剁碎的篤篤聲,趙胖子在一旁暗笑,而父親正勤作筆記,我無端想起了「健樂園」穿堂口的一幅字:「樂遊古園崒森爽,煙綿碧草萋萋長。公子華筵勢最高,秦川對酒平如掌……」
那逝去的像流水,像雲煙,多少繁華的盛宴聚了又散散了又聚,多少人事在其中,而沒有一樣是留得住的。曾先生談興極好,用香吉士的果汁杯倒滿了白金龍,顫抖地舉起,我們的眼中都有了淚光,「卻憶年年人醉時,只今未醉已先悲」,我記得〈樂遊園歌〉是這麼說的,我們一直喝到夜闌人靜。
之後幾個星期連上忙著裝備檢查,都沒放假,再次去找曾先生時門上貼了今日休息的紅紙,一直到我退伍。我知道我再也找不到他了,心中不免惘然。有時想想,那會是一個夢嗎?我對父親說起這件事,父親並沒有訝異的表情,只是淡淡地說:勞碌一生,沒人的時候急死,有人的時候忙死……我不懂這話在說什麼。
如今我重新拾起書本,覺得天地間充滿了學問,一啄一飲都是一種寬慰。有時我會翻出〈樂遊園歌〉吟哦一番,有時我會想起曾先生話中的趣味,曾先生一直沒有告訴我那第九味的真義究竟是什麼,也許是連他自己也不清楚;也許是因為他相信,我很快就會明白。
【文章出處】
《第九味》(聯合文學出版)
〈第九味〉
(編者註:本文獲文建會第三屆大專文學獎散文首獎)
作者:徐國能
【作者簡介】
徐國能(1973年-),台灣台北市人,東海大學中文系畢業,東海大學中文研究所碩士,國立臺灣師範大學文學博士,國立臺灣師範大學國文系教授。作品曾獲台北市文學獎、時報文學獎、教育部文學獎等。
(圖片引自網路)
註釋解析
(一)段旨:引出大廚曾先生。
我的父親常說:「喫(同「吃」)是為己,穿是為人。」
◎父親「常」說起曾先生的口頭禪,是父親「信服」他的伏筆。
這話有時想來的確有些意思,喫在肚裡長在身上,自是一點肥不了別人,但穿在身上,漂亮一番,往往取悅了別人而折騰(反覆、翻轉,引申有折磨之意)了自己。
父親作菜時這麼說,喫菜時這麼說,看我們穿新衣時也這麼說,我一度以為這是父親的人生體會,但後來才知道我的父親並不是這個哲學的始作俑者(始作俑者,最初製作人俑來殉葬的人。後世用以比喻首創惡例的人。本文意指「創始者」。俑,音ㄩㄥˇ,古代殉葬用的木製或陶製人偶。),而是當時我們「健樂園」大廚曾先生的口頭禪。
◎作者一開頭引用父親的話,帶出此為餐廳大廚曾先生的口頭禪。作者同意父親說的話,父親又是學自曾先生,無形便抬高了曾先生的地位。
◎父親作菜時這麼說,喫菜時這麼說,看我們穿新衣時也這麼說:呼應前文的「常說」,亦可見父親對曾先生的話長存於心,深信不疑。
◎健樂園是一家湘菜館,傳的是祖庵菜,最初似開在台北市中山北路上。祖庵是譚延闓(前監察院院長陳履安外祖父)的字。譚延闓,湖南茶陵人,晚清翰林,開國元勳,曾任湖南督軍與省長、國府主席、行政院長。譚延闓精於飲食,死後其家廚曹敬臣從南京回到長沙,在坡子橫街創設健樂園,專以祖庵菜為號召。
◎每個主角的上場一定是經過作者精心安排,請注意文中如何安排主角曾先生的初次登場。
◎本文使用冒題法,不直接談「第九味」或「味」,而是以大廚曾先生的名言開頭。作者父親的出場主要為襯托曾先生,且他們的前半生際遇也有密切的關聯。
問題:起首開頭不直接談「第九味」或「味」,而是以大廚曾先生的名言先聞其理,點出「食」與「衣」的深刻人生定義,從而奠定他在全文的高度。這是【 】法。
問題:曾先生口頭禪「喫是為己,穿是為人」這句話的意涵,最接近以下何者?
□與其裝扮自己,不如以填飽自己
□外在永遠不如內在
□我為人人,人人為我
問題:「喫是為己,穿是為人」二句的說明,何者為是?
□食色性也
□食衣為人生之必須
□使食、衣脫離表面感官層次,賦予哲理意涵
想像示意圖(圖片引自網路)
(二)段旨:介紹曾先生與一般廚師不同之處。
一般我們對於廚房裡的師傅多稱呼某廚,如劉廚王廚之類,老一輩或矮一輩的幫手則以老李小張稱之,惟獨曾先生大家都喊聲「先生」,這是一種尊敬,有別於一般廚房裡的人物。
◎再度拉高(神化)曾先生在全文的高度。以其他廚房師傅的稱呼映襯出「曾先生」地位之不同,凸顯大家對他的尊敬,也造成懸宕的效果:究竟此人有何本事讓大家這樣尊敬。
曾先生矮,但矮得很精神,頭髮已略花白而眼角無一絲皺紋,從來也看不出曾先生有多大歲數。
◎曾先生的外貌(寫實):身高矮小、頭髮略花白、眼角無皺紋,看不出多大歲數。
◎曾先生外型的「矮」正與地位的「高」對比。
◎以對比手法形容曾先生髮色斑白卻精神煥發。
◎「看不出年紀」帶出人物高深莫測的特質。
我從未見過曾先生穿著一般廚師的圍裙高帽,天熱時他只是一件麻紗水青斜衫,冬寒時經常是月白長袍,乾乾淨淨,不染一般膳房(膳房,本為御膳房的簡稱,指掌管帝王膳食的廚房,此處指廚房)的油膩腌臢(腌臢,音ㄤ ㄗㄤ,不乾淨,也作「骯髒」)。
◎曾先生的穿著(寫實):天熱時只穿麻紗水青斜衫,天冷時是月白長袍,但都不染油膩骯髒。
不識他的人看他一臉清癯(清瘦。癯,音ㄑㄩˊ),而眉眼間總帶著一股凜然(凜然,態度正直,人格嚴正的樣子。凜,音ㄌㄧㄣˇ)之色,恐怕以為他是個不世出的畫家詩人之類,或是笑傲世事的某某教授之流。
◎曾先生的氣質(抽象):一臉清癯,眉眼間帶一股凜然之色。
◎曾先生「非典型」的大廚外型,容易讓讀者對他產生好奇。
◎由稱呼、樣貌、穿著、氣質、工作、身價來區分曾先生與其他廚師的不同,曾先生比其他廚師受到尊敬。
問題:描述曾先生的容貌和外型的話當中,哪一句暗示他深藏不露,高深莫測的人格特質?
□矮得有精神,一臉清癯
□從來看不出有多大歲數
□乾乾淨淨,不染油膩腌臢
曾先生從不動手作菜,只吃菜,即使再怎麼忙,曾先生都是一派閒氣地坐在櫃台後讀他的《中央日報》。
據說他酷愛唐魯孫(唐魯孫,美食作家)先生的文章,雖然門派不同(曾先生是湘川菜而唐魯孫屬北方口味兒),但曾先生說:「天下的喫到底都是一個樣的,不過是一根舌頭九樣味。」
◎唐魯孫,1908─1985,生於北京,滿族鑲紅旗世家子弟,母為閩浙總督之女,唐氏博聞強記,擅長以美食掌故寫作文章,善結合美食、文化、掌故而談「吃」,其飲食散文常有獨到品味與見解,著有《天下味》、《酸甜苦辣鹹》等書。
那時我年方十歲,不喜讀書,從來就在廚房竄進竄出,我只知酸甜苦辣鹹澀(澀,為水果未成熟在口腔造成乾燥皺縮的輕微麻痹感)腥沖(沖,指嗆鼻的猛烈味道)八味,至於第九味,曾先生說:「小子你才幾歲就想嘗遍天下,滾你的蛋去。」
◎正式點題「第九味」,但使用懸宕手法而未言其詳。
◎小子你才幾歲就想嘗遍天下,滾你的蛋去:透露第九味需經過人生歷練才能體會。
據父親說,曾先生是花了大錢請了人物套交情才聘來的,否則當時「健樂園」怎能高過「新愛群」(當時臺北的湘菜餐廳)一個等級呢?
◎「據說......」「據父親說......」為插敘曾先生的過去,側寫其身價不凡。
花錢請人來光喫而不做事,我怎麼看都是不合算的。
◎花錢請個閒人並不合算,可見作者年紀尚輕,眼光有限。
◎由孩童的角度看到曾先生不用作菜,只嘗菜,認為雇人來吃菜的舉動不划算,更凸顯出曾先生身分之高。
◎描寫曾先生的工作內容「光喫而不做事」,此為「先抑後揚」的寫法,為後文曾先生的獨特見解和崇高地位作鋪陳。
問題:曾先生回答作者何謂「第九味」時未言其詳,只說「小子你才幾歲就想嘗遍天下,滾你的蛋去。」這是採用何種手法?
□懸宕
□反問
□婉曲
□雙關
問題:曾先生從來不自己動手做菜,只吃菜,即使再怎麼忙,他都永遠一派輕鬆悠閒看報,作者認為「花錢請人來光喫而不做事,我怎麼看都是不合算的。」就全文的「揚」筆「抑」筆而言,屬於【 】法。
想像示意圖:名廚江振誠(圖片引自網路)
(三)段旨:作者父親廚藝佳,但只佩服曾先生。
我從小命好,有得喫。
母親的手藝絕佳,比如包粽子吧!不過就是醬油糯米加豬肉,我小學莊老師的婆婆就是一口氣多吃了兩個送去醫院的。
老師打電話來問秘訣,母親想了半天,說:竹葉兩張要一青一黃,醬油須拌勻,豬肉不可太肥太瘦,蒸完要瀝乾……如果這也算「秘訣」。
◎「秘訣」一句可看出作者耍了一點幽默感。
但父親對母親的廚藝是鄙薄(鄙薄,輕視)的,母親是浙江人,我們家有道經常上桌的家常菜,名曰:「冬瓜蒸火腿」,作法極簡,將火腿(臺灣多以家鄉肉替代)切成薄片,冬瓜取中段一截,削皮後切成梯形塊,一塊冬瓜一片火腿放好,蒸熟即可食。
◎父親對母親的廚藝是鄙薄的:以父親對母親的評論襯托父親廚藝之高。
需知此菜的奧妙在於蒸熟的過程冬瓜會吸乾火腿之蜜汁,所以上桌後火腿已淡乎寡味,而冬瓜則具有瓜蔬的清苦之風與火腿的華貴之氣,心軟邊硬,汁甜而不膩,令人傾倒。
但父親總嫌母親切菜時肉片厚薄不一,瓜塊大小不勻,因此味道上有些太濃而有些太淡,只能「湊合湊合(將就將就,勉強牽就不滿意的環境或人事物)」。
◎「湊合湊合」意同於馬馬虎虎、將就將就,指勉強遷就不甚滿意的環境或事物。
父親在買菜切菜炒菜調味上頗有功夫,一片冬瓜切得硬是像量角器般精準,這刀工自是大有來頭(編者註:可參見徐國能〈刀工〉一文),因與本文無關暫且按下不表(不表,不提)。話說父親雖有一手絕藝,但每每感嘆他只是個「二廚」的料,真正的大廚,只有曾先生。
◎以父親自嘆只是「二廚」的料,襯托曾先生地位及廚藝之高。
◎母親的手藝及父親的刀工,實則為襯托曾先生無人能及的廚藝做鋪墊。
◎先言母親廚藝絕佳,再言父親鄙視母親的廚藝,父親作菜與刀工勝過母親,但父親只佩服曾先生。以層層烘托的手法,彰顯曾先生廚藝高超。
問題:在這一段當中,妳能否指出好的菜,必須講究哪些環節?
問題:以母親與父親對比,說明父親的美食功夫更勝母親一籌,即使如此,父親卻也比不上曾先生。文中以哪些修辭,把曾先生的能力提到更高的層次?
□層遞
□映襯
□烘托
□移覺
上圖:冬瓜蒸火腿(圖片引自網路)
(四)段旨:大廚在餐廳中的功能。
稍具規模的餐廳都有大廚,有些名氣高的廚師身兼數家「大廚」,謂之「通灶」,曾先生不是「通灶」,但絕不表示他名氣不高。「健樂園」的席有分數種價位,凡是掛曾先生排席的,往往要貴上許多。
外行人常以為曾先生排席就是請曾先生親自設計一桌從冷盤到甜湯的筵席,其實大非,菜色與菜序排不排席誰來排席其實都是差不多的,差別只在上菜前曾先生是不是親口嘗過。
◎大廚的舌頭感覺敏銳準確,只要嘗菜,便可以吃出所用食材的優劣,能夠預防廚師為了省錢,使用較差的食材或是調味料。
從來我見曾先生都是一嘗即可,從來沒有打過回票,有時甚至只是看一眼就「派司」(英文Pass的音譯,此指通過檢驗),有人以為這只是個形式或是排場(排場,鋪張奢侈的場面)而已,這當然又是外行話了。
◎清楚解釋曾先生在健樂園的工作內容。
◎藉由掛曾先生排席的價高料實,沒人敢滑頭,側寫其人對食材、食味之熟稔,而由「一嚐即可」「只看一眼」這二個動作表現出曾先生掌控自如、能力品味高人一等。
◎「派司」是英文pass(合格通過)的音譯。
問題:文中所謂請大廚「排席」意指:
□請大廚設計菜色
□請大廚設計上菜順序
□上菜前先請大廚嘗過菜餚
要知道在廚房經年累月的師傅,大多熟能生巧,經常喜歡苛扣(剋扣,扣減該付的財物,據為己有。剋,剝削)菜色,中飽私囊(中飽私囊,經手公款,以不正當的手段,從中牟利自肥),或是變些魔術,譬如鮑魚海參排翅之類,成色不同自有些價差,即使冬菇筍片大蒜,也是失之毫釐差之千里(失之毫釐差之千里,指相差雖很微小,卻導致極大的差別)。
而大廚的功用就是在此,他是一個餐廳信譽的保證,有大廚排席的菜色,廚師們便不敢裝神弄鬼,大廚的舌頭是老天賞來人間享口福的,禁不起一點假,你不要想瞞混過關,味精充雞湯,稍經察覺,即使你是國家鑑定的廚師也很難再立足廚界,從此江湖上沒了這號人物。
◎以大廚的實際功能,說明曾先生受到尊敬的原因。
◎大廚的味覺十分敏銳,能精準判斷食材優劣與真偽。如果被發現作假,廚師的名號即宣告敗裂,自此無法在廚界東山再起。
◎曾先生這位「大廚」是餐廳中重要的品管人員,身負監督菜色品質的重要任務。為後文羅中將點了曾先生排席,曾先生當晚卻不見人影,因而影響健樂園歇業的伏筆。
有這層顧忌,曾先生的席便沒人敢滑頭(滑頭,狡猾、不老實),自是順利穩當。
據父親說,現下的廚界十分混亂,那些「通灶」有時兼南北各地之大廚,一晚多少筵席,哪個人能如孫悟空分身千萬,所以一般餐廳多是馬馬虎虎,「湊合湊合」(不勝唏噓,無限悲哀嘆息。唏噓,悲嘆聲),言下有不勝唏噓之意。
◎作者藉父親回憶之口點出當年臺灣廚界混亂的情景,也表示父親對餐廳品質的嚴格要求
◎「禁不起一點假......稍經察覺,即使你是國家鑑定的廚師也很難再立足廚界,從此江湖上沒了這號人物。」埋下伏筆。
問題:大廚排席的最重要功用是:
□監督底下廚師不敢瞞混過關
□讓顧客有所顧忌
□為了讓筵席的價位有不同等級
□保障排席之人的信譽。
問題:曾先生「排席」是餐廳信譽的保證,具有業界肯定的公信力,他的職務相當於哪種工作?。
□掌廚者
□品管顧問人員
□尸位素餐者
□店老闆
(圖片引自網路)
(五)曾先生講辣甜鹹苦四味,蘊含人生道理。
曾先生和我有緣,這是掌杓的趙胖子說的。每回放學,我必往餐廳逛去,將書包往那幅金光閃閃的「樂遊園歌」(樂遊園歌,杜甫所作的古詩,樂遊園即樂遊原,為唐代遊賞勝地)下一丟,閃進廚房找喫的。
◎這是文中第一次出現「樂遊園歌」。
這時的曾先生多半在看《中央日報》,經常有一香吉士果汁杯(香吉士果汁杯,當時餐廳供人飲用果汁的杯子,杯上印有香吉士品牌的名稱及標誌)的高粱,早年白金龍(白金龍,指五十八度金門高粱酒,因包裝為白色金龍,俗稱白金龍)算是好酒,曾先生的酒是自己帶的,他從不開餐廳的酒,不像趙胖子他們常常「乾喝」(乾喝,白喝)。
◎金門高粱酒包裝為白色金龍。此處寫曾先生與其他廚師行徑不同,公私分明,有其風骨。
問題:「曾先生的酒是自己帶的,他從不開餐廳的酒,不像趙胖子他們常常『乾喝』」這以對比方式說明曾先生有哪種性格?
□有原則
□有羞恥
□有主見
□有顧慮
趙胖子喜歡叫曾先生「師父」,但曾先生從沒答理(答理,理會)過。曾先生特愛和我講故事,說南道北,尤其半醉之際。
◎曾先生特愛和我講故事:呼應前文「曾先生和我有緣」。
曾先生嗜辣,說這是百味之王,正因為是王者之味,所以他味不易親近,有些菜中酸甜鹹澀交雜,曾先生謂之「風塵味」(世俗的味道,指沒有特色),沒有意思。
◎曾先生以譬喻分析味覺,讓味覺的特色具體易懂,更說明各種味覺之間連接或是消解的關係,表示味覺是互相影響,而非各自獨立。另外,曾先生在談飲食之中融入人生的道理,見一般人所不能見,提升了飲食的內涵。
辣之於味最高最純,不與他味相混,是王者氣象,有君子自重之道在其中,曾先生說用辣宜猛,否則便是昏君庸主,綱紀凌遲(凌遲,此指敗壞、衰敗),人人可欺,國焉有不亡之理?
◎「用辣宜猛」:用味如治國,必須嚴明確實,有如君子之道,不重則不威。
而甜則是后妃之味,最解辣,最宜人,如秋月春風,但用甜則尚淡,才是淑女之德,過膩之甜最令人反感,是露骨的諂媚。
◎「用甜尚淡」:甜最討人喜歡,但太甜則流於甜膩,做人處世亦然,用言語稱讚人要恰到好處,過膩之甜柿露骨的諂媚。
◎曾先生將味覺與人生結合,帶出飲食的哲理,此處說明辣、甜的特色以及運用二味的分寸。
曾先生常對我講這些,我也似懂非懂,趙胖子他們則是在一旁暗笑,哥兒們幾歲懂些什麼呢?父親則抄抄寫寫地勤作筆記。
◎趙胖子笑小孩子聽不懂,其實他們自己未必真解其中味,父親則徒然記錄而已。
問題:「趙胖子喜歡叫曾先生『師父』,但曾先生從沒答理過。」這說明曾先生的哪種性格?
□有豪氣
□有羞恥
□有傲氣
□有顧慮
問題:曾先生如何比喻「辣」及「甜」二味?他認為「用辣」及「用甜」之道為何?
問題:作者在曾先生身邊耳濡目染,也多少懂得飲食藝術的道理,「味」之意義,由不同的人反映,襯出曾先生之高妙,也呈現出聽者的不同境界及個性。以下何者曾先生認為悟性最高?
□作者
□廚師趙胖子
□作者的父親
問題:曾先生如何比喻「辣」味?他認為「用辣」之道為何?試舉生活實例說明?
問題:曾先生如何比喻「甜」味?他認為「用甜」之道為何?試舉生活實例說明?
有一次父親問起鹹辣兩味之理,曾先生說道:鹹最俗而苦最高,常人日不可無鹹但苦不可兼日(兼日,連續幾天),況且苦味要等眾味散盡方才知覺,是味之隱逸者,如晚秋之菊,冬雪之梅;而鹹則最易化舌,入口便覺,看似最尋常不過,但很奇怪,鹹到極致反而是苦,所以尋常之中,往往有最不尋常之處,舊時王謝堂前燕(舊時王謝堂前燕,指舊時的繁華顯赫隨著時間而煙消雲散,成為歷史陳跡。此指不尋常的味覺或是人事物,往往隱身在尋常之中。王、謝皆是六朝名門望族。語出劉禹錫〈烏衣巷〉),就看你怎麼嘗它,怎麼用它。
◎曾先生接著分析鹹、苦的特色以及二者之間的關係。
◎「苦是味之隱逸者」:暗示苦味是人生最底層也最無法逃避的滋味,也是當一切都失去時才能體會的滋味。
問題:曾先生如何比喻「鹹」味?他認為「用鹹」之道為何?試舉生活實例說明?
問題:「尋常之中,往往有最不尋常之處,舊時王謝堂前燕,就看你怎麼嘗它,怎麼用它。」指:
□味之平凡與不平凡,在於人的主觀看法
□要找出不平凡之味,端賴如何變化平凡之味
補充:劉禹錫〈烏衣巷〉
朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。
舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。
曾先生從不阻止父親作筆記,但他常說烹調之道要自出機杼(自出機杼,比喻詩文的組織、構思,別出心裁,此指烹調能獨創新意。杼,音ㄓㄨˋ,織布機上用來帶引緯線與經線交錯的梭子),得於心而忘於形,記記筆記不過是紙上的工夫,與真正的吃是不可同日而語(同日而語,相提並論)的。
◎飲食調味是藝術,端在個人匠心獨運,很難完全模仿。
問題:曾先生對作筆記所持的態度是:
□禁止別人作筆記
□是否作筆記,存乎個人的一心
□贊成別人作筆記
□不反對作筆記,但文字不能取代內心體會味覺經驗

(圖片引自網路)
(六)段旨:曾先生離開導致健樂園餐廳結束營業。
「健樂園」結束於民國七十年間,從此我們家再沒人談起喫的事,似乎有點兒感傷。
◎全文轉折處,氛圍由興盛轉為衰微。
「健樂園」的結束與曾先生的離去有很密切的關係。
◎以餐廳的結束,暗示大廚的聲譽也即將由盛轉衰。
曾先生好賭,有時常一連幾天不見人影,有人說他去豪賭,有人說他去躲債,誰也不知道,但經常急死大家,許多次趙胖子私下建議父親,曾先生似乎不大可靠,不如另請高明,但總被父親一句「刀三火五喫一生」給回絕,意謂刀工三年或可以成,而火候的精準則需時間稍長,但真正能喫出真味,非用一輩子去追求,不是一般遇得上的,父親對曾先生既敬且妒自不在話下。
◎略寫曾先生離去原因,也是性格弱點──好賭。
◎作者父親以「刀三火五喫一生」推崇曾先生,但是卻因為曾先生好賭,常不見人影而導致餐廳倒閉。本段提出了曾先生的缺點,為後文的發展埋下伏筆。
問題:「刀三火五喫一生」一句中,可知父親認為刀工、火候、賞味三者,何種學問最為高深?
□刀工
□火候
□賞味
□不分軒輊

(圖片引自網路)
(七)段旨:羅中將氣憤喜宴無大廚排席,曾先生從此失蹤。
據父親回憶,那回羅中將嫁女兒,「健樂園」與「新愛群」都想接下這筆生意,結果羅中將賣曾先生一個面子,點的是曾先生排的席,有百桌之餘,這在當時算是樁大生意,而羅中將又是同鄉名人,父親與趙胖子摩拳擦掌準備了一番,但曾先生當晚卻不見人影。
一陣雞飛狗跳(比喻因為找不到曾先生而引起的忙亂),本來父親要退羅中將的錢,但趙胖子硬說不可,一來沒有大廚排席的酒筵對羅中將面子上不好看,二來這筆錢數目實在不小,對當時已是危機重重的「健樂園」來說是救命仙丹,趙胖子發誓一定好好做,不會有差池(差池,差錯)。
◎詳寫羅中將嫁女排席事件,側寫曾先生的重要性。
這趙胖子莫看他一臉肥相,如彌勒轉世,論廚藝卻是博大精深,他縱橫廚界也有二三十年,是獨當一面的人物。那天看他揮汗如雨,如八臂金剛將鏟杓使得風雨不透。
本來宴會進行得十分順利,一道一道菜流水般地上(流水般地上,指菜餚如流水般不斷供應。筵席有所謂的「流水席」,指酒菜不斷供應,客人隨到隨吃,吃夠就走的宴客方式),就在最後關頭,羅中將半醺之際竟拿起酒杯,要敬曾先生一杯,場面一時僵住。
◎趙胖子張羅廚房,頂替不見人影的曾先生,本來天衣無縫,直到羅中將要向曾先生敬酒,發現他不在,才東窗事發,羅中將因而大怒。呼應前文所言大廚既把關菜色,又是餐廳信譽的保證。
事情揭穿後,羅中將鐵青著臉,銧鐺(銧鐺,狀聲詞,指酒杯掉落的聲音)一聲扔下酒杯,最後竟有點不歡而散。
幾個月後「健樂園」都沒再接到大生意,衛生局又經常上門噪囉(噪囉,吵鬧、找麻煩),清廉得不尋常。父親本不善經營,負債累累下終於宣布倒閉。
◎「健樂園」因得罪高官,影響其在業界聲譽,又被刻意找麻煩。
曾先生從那晚起沒有再出現過,那個月的薪俸也沒有拿,只留下半瓶白金龍高粱酒,被趙胖子砸了個稀爛。
◎對照前文,「白金龍」可作為曾先生的象徵,如今被砸爛,表示他的地位破滅。
問題:文中這個「白金龍」及被趙胖子「砸了個稀爛」的「半瓶白金龍」暗示什麼?

(圖片引自網路)
(八)段旨:曾先生的背景與作者父親的體會。
長大後我問父親關於曾先生的事,父親說曾先生是湘鄉人,似乎是曾滌生(曾滌生,即曾國藩,號滌生,湖南湘鄉人,為清代名臣,文學上繼承桐城派古文)家的遠親,與我們算是小同鄉,據說是清朝皇帝曾賞給曾滌生家一位廚子,這位御廚沒有兒子,將本事傳給了女婿,而這女婿,就是曾先生的師父了。
◎說明曾先生廚藝的來由。
對於這種稗官野史(稗官野史,指街談巷說的軼聞瑣事。稗,音ㄅㄞˋ,微小)我只好將信將疑,不過父親說,要真正吃過點好東西,才是當大廚的命,曾先生大約是有些背景的,而他自己一生窮苦,是命不如曾先生。
父親又說:曾先生這種人,喫盡了天地精華,往往沒有好下場,不是帶著病根,就是有一門惡習。
◎天賦異稟者常有殘缺惡習,言下之意人生禍福相倚相隨,沒有十全十美。
其實這些年來,父親一直知道曾先生在躲道上兄弟的債,沒得過一天好日子,所以父親說:平凡人有其平凡樂趣,自有其甘醇的真味。
◎作者父親由曾先生的奇遇及陋習中領悟到平凡人自有平凡的樂趣。
◎作者少言父親由曾先生身上學到什麼廚藝,卻言曾先生為父親的人生帶來啟發。父親如今亦能結合味覺與人生的道理,與前文曾先生述說味覺的方式相似,表示父親仍舊受到了曾先生的影響。
問題:父親以「曾先生這樣的人總是有惡習」又說「能吃盡百味是可遇不可求」,又以「甘醇味」言平凡人生的平凡樂趣」,其深意與下列何者相關?
□世間沒有十全十美
□大起大落的人生勝過平淡無奇的一生。
□甘於平凡才是真幸福

上圖:老式算盤(圖片引自網路)
(九)段旨:健樂園倒閉,餐廳的算盤變成珠算課的工具。
「健樂園」結束後,賠賠賣賣,父親只拿回來幾個帳房用的算盤,小學的珠算課我驚奇地發現我那上二下五的算盤與老師同學的大不相同,同學爭看我這酷似連續劇中武林高手用的奇門武器,但沒有人會打這種東西,我只好假裝,上下各少一顆珠子地「湊合湊合」。
◎呼應前文的「湊合湊合」,表示人生中無論大、小事,總會遇到需要妥協、將就的時刻。

想像示意圖(圖片引自網路)
(十)段旨:作者在澎湖與曾先生重逢。
從學校畢業後,我被分發至澎湖當裝甲兵(陸軍中以戰車作為主要作戰火力的兵種,亦稱「坦克兵」),在軍中我沈默寡言,朋友極少,放假又無親戚家可去,往往一個人在街上亂逛。
有一回在文化中心看完了書報雜誌,正打算好好吃一頓,轉入附近的巷子,一爿(爿,音ㄅㄢˋ,計算店鋪的單位,相當於「家」、「間」)低矮的小店歪歪斜斜地寫著「九味牛肉麵」,我心中一動,進到店中,簡單的陳設與極少的幾種選擇,不禁使我有些失望,一個肥胖的女人幫我點單下麵後,自顧自的忙了起來,我這才發現暗暝(昏暗)的店中還有一桌有人,一個禿頭的老人沈浸在電視新聞的巨大聲量中,好熟悉的背影,尤其桌上一份《中央日報》,與那早已滿漬油水的唐魯孫的《天下味》。
◎麵店招牌「九味」觸動了作者,藉此帶出後文情節的另一發展。憑藉背影、《中央日報》、天下味認出故人。
◎以「低矮小店」「招牌歪斜」「光線昏暗」側寫曾經的高人如今生活潦倒落魄。
◎中央日報、天下味是曾先生的最愛,滿漬油水對照昔日的衣淨神閒,潦倒落寞之情在還沒回頭應聲前,已充斥紙上。曾先生現今的樣貌、地位與往昔形成強烈的反差、對比。
曾先生,我大聲喚了幾次,他都沒有回頭,「我們老闆姓吳」,胖女人端麵來的時候說。
◎作者被店名「九味牛肉麵」吸引,呼應前文曾先生談過的「九味」。文中運用許多側寫,去說明曾先生的落寞。也藉由女店員暗示他為了避債而改姓,且遠走澎湖。
「不!我姓曾。」曾先生在我面前坐下。
問題:請思考「『我們老闆姓吳』,胖女人端麵來的時候說。『我不,我姓曾。』曾先生在我面前坐下。」這段描述背後代表什麼意義?

(圖片引自網路)
(十一)段旨:曾先生談起了喫,作者覺得彷彿回到健樂園。
我們聊起了許多往事,曾先生依然精神,但眼角已有一些落寞與滄桑之感,滿身廚房的氣味,磨破的袖口油漬斑斑,想來常常抹桌下麵之類。
◎以「滿身廚房的氣味」「磨破的袖口油漬斑斑」側寫曾經的高人如今生活潦倒落魄。
問題:作者成長後在異鄉巧遇隱姓埋名的曾先生,再度出現的他,外貌、穿著、氣質,與過去相比有何變化?
我們談到了吃,曾先生說:一般人好喫,但大多食之無味,要能粗辨味者,始可言喫,但真正能入味之人,又不在乎喫了,像那些大和尚,一杯水也能喝出許多道理來。
◎入乎味而能出乎味,方能體會真味。
◎真正的滋味,其實不在味而在心,無味之味才是真味。
◎品「味」至高境界,能超越感官的味覺,領悟人生的道理
我指著招牌問他「九味」的意思,曾先生說:辣甜鹹苦是四主味,屬正;酸澀腥沖是四賓味,屬偏。偏不能勝正而賓不能奪主,主菜必以正味出之,而小菜則多偏味,是以好的筵席應以正奇(「正」指主菜,為辣甜鹹苦等正味;「奇」指小菜,為酸澀腥沖等賓味)相生而始,正奇相剋而終……
◎成年後的作者再次詢問「九味」之意,曾先生仍未言「第九味」的內涵。
◎再次用味道說明處世之道:人生行事,如同飲食調味,應當謹守「偏不勝正」「賓不奪主」的原則,既是烹調之道,亦蘊含處世之道。
突然我覺得彷彿又回到了「健樂園」的廚房,滿鼻子菜香酒香,爆肉的嗶啵聲,剁碎的篤篤聲,趙胖子在一旁暗笑,而父親正勤作筆記。
◎曾先生對於飲食的見解依然高超,但當時的趙胖子、父親、作者,甚至曾先生本人,都因為時間流逝、際遇各異而改變了。
我無端想起了「健樂園」穿堂口的一幅字:「樂遊古園崒(音ㄗㄨˊ,原意為山勢高峻,此指樹木高聳)森爽,煙綿碧草萋萋長。公子華筵勢最高,秦川對酒平如掌(歡樂地遊逛樂遊園,樂遊園樹木參天,碧草連綿,楊長史的筵席設在園中最高處,拿著酒杯俯望秦川,覺得地平坦如掌一般)……」
◎作者因此引用健樂園懸掛的「〈樂遊園歌〉」,說明人生的聚散無法強求。
◎這是文中第二次出現「樂遊園歌」。
那逝去的像流水,像雲煙,多少繁華的盛宴聚了又散散了又聚,多少人事在其中,而沒有一樣是留得住的。
◎以流水、雲煙比喻世事,盛衰聚散總無常,這就是人生,字裡行間流露對過往繁華的眷戀之情。作者從健樂園的興衰與曾先生的際遇得到的體悟,人生無常,對於逝去感到不捨又悵惘。
曾先生談興極好,用香吉士的果汁杯倒滿了白金龍,顫抖地舉起,我們的眼中都有了淚光,「卻憶年年人醉時,只今未醉已先悲」,我記得「樂遊園歌」是這麼說的,我們一直喝到夜闌人靜。
◎卻憶年年人醉時,只今未醉已先悲:作者從前段至此,引用〈樂遊園歌〉,詩中描述華麗筵席的壯盛至洞悉世情的悲愁,正與作者從童年至今的所見所聞契合。
◎曾先生倒酒、顫抖、舉杯等動作,側寫其內心激動。
◎這是文中第三次出現「樂遊園歌」。
◎「只今未醉已先悲」的「悲」意,來自健樂園的關閉、繁華不再、曾先生落魄、青春不回。
問題:本文「健樂園」「樂遊園歌」的「樂園」意象反覆出現,請思考作者如此安排的象徵意義?

想像示意圖(圖片引自網路)
(十二)段旨:作者再去麵店尋找曾先生,卻遍尋不著。
之後幾個星期連上忙著裝備檢查,都沒放假,再次去找曾先生時門上貼了今日休息的紅紙,一直到我退伍。
我知道我再也找不到他了,心中不免惘然。有時想想,那會是一個夢嗎?
我對父親說起這件事,父親並沒有訝異的表情,只是淡淡地說:勞碌一生,沒人的時候急死,有人的時候忙死……我不懂這話在說什麼。
沒人的時候急死,有人的時候忙死:指曾先生不在的時候,父親急著找到他;曾先生在的時候,餐廳生意興隆,身為老闆的父親非常忙碌。不論曾先生在或不在,父親總是勞心勞力的那個人,因此說「勞碌一生」
◎作者向父親提起曾先生重現又消失一事,引出父親的體悟。此處轉為「由父親看曾先生」,父親其實對於曾先生的個性及行事已經深思過,對於他行蹤不定並不感到意外,更領會到自己與曾先生始終是截然不同的人。
問題:為什麼作者會說「我知道我再也找不到他了」?
問題:「我對父親說起這件事,父親並沒有訝異的表情,只是淡淡地說:勞碌一生,沒人的時候急死,有人的時候忙死……」妳覺得父親此時對曾先生抱持的心態是:
□怨懟憤恨
□麻木無感
□感激欣喜
□淡然視之

想像示意圖(圖片引自網路)
(十三)段旨:曾先生未明言第九味的真義,留下想像空間。
如今我重新拾起書本,覺得天地間充滿了學問,一啄一飲(一啄一飲,指鳥類隨心飲食,逍遙自在。後泛指人的飲食)都是一種寬慰。
◎作者由閱讀發現:學問不僅存在於飲食中,天地間皆是學問,呼應曾先生所言「在尋常處中的不尋常」。
有時我會翻出「樂遊園歌」吟哦(吟哦,吟詠。哦,音ㄜˊ)一番,有時我會想起曾先生話中的趣味,曾先生一直沒有告訴我那第九味的真義究竟是什麼,也許是連他自己也不清楚;也許是因為他相信,我很快就會明白。
◎這是文中第四次出現「樂遊園歌」。
◎曾先生一直沒有告訴作者那第九味的真義究竟是什麼,作者沒有分享自己對於第九味的想法,或是可能有很多種想法,在留白之處憑添了第九味的奧妙,留下想像的空間。
補充:杜甫〈樂遊園詩〉
樂遊古園崒森爽,煙綿碧草萋萋長。
公子華筵勢最高,秦川對酒平如掌。
長生木瓢示真率,更調鞍馬狂歡賞。
青春波浪芙蓉園,白日雷霆夾城仗。
閶闔晴開昳蕩蕩,曲江翠幕排銀榜。
拂水低徊舞袖翻,緣雲清切歌聲上。
卻憶年年人醉時,只今未醉已先悲。
數莖白髮那拋得,百罰深杯亦不辭。
聖朝亦知賤士醜,一物自荷皇天慈。
此身飲罷無歸處,獨立蒼茫自詠詩。
問題:成年後的作者再次詢問到「第九味」意義,為何曾先生仍沒明確說出答案?
□連曾先生也不知道什麼是第九味
□曾先生相信作者以後會明白
問題:文章到了最後,妳覺得誰體會到人生世情的滋味?(複選)
□曾先生
□父親
□趙胖子
□作者
問題:妳覺得,文中所說的第九味,究竟是什麼味道?
(圖片引自網路)
徐國能:人生第九味──味外之味
徐國能說,「經歷過一些人生,我會開始思索,哪些飲宴時刻曾觸動我人生的味蕾,讓我感動或沈浸於其中。」
徐國能在飲食文學「第九味」中,藉落拓江湖的大廚曾先生,道出他耳濡目染的飲食哲學:「一根舌頭九樣味,辣甜鹹苦是四主味,酸澀腥衝是四賓味。」
那「第九味」到底為何?徐國能說,「會在生命中留下痕跡的,往往是滋味之外的味外味」,那些當時難以言喻、必須歷經歲月,回過頭才能明瞭的、姑且名之為「人生滄桑」的,也許就是他的「第九味」吧!
請客如工程,做菜恰如性格
徐國能說,家裡開餐廳,從小就不會有「隨便吃一吃」的觀念,父母請客慎重如構築一件工程,從擬定菜單、挑選食材、發泡料理……每道步驟都經細心鋪排。母親來自書香世家,做菜寫意隨興;父親出身行伍,講究刀工精細。父母做的菜裡都隱含著各自性格,筵席背後這「不能說的秘密」,讓「飲食」讓人敬畏。
食物也象徵節慶,徐國能說,小時候過年總會曬曹白魚,走到巷口就聞到,「一般人家耶誕節要擺耶誕樹,我們家則是掛魚,在臘肉架下鑽來鑽去,頭髮沾到白白的豬油,爸媽覺得才像過年」,每年,臘肉從初一吃到元宵,開學便當打開,還是臘肉,重味引得全班離座詢問「裝什麼哩?」他只好躲到司令台後囫圇吃完,但在父母心中,「臘肉」就是「溫暖」。
慢食與速食,有階級區隔對於流行的「慢食」,徐國能認為相對於藍領的「速食」,潛藏著階級區隔性,因唯有在時間、經濟、心情充裕的情況下,才能講求「慢食」,在台灣,唯有上流社會才做得到。但「慢食」追求的清淡自然,還是值得提倡。「如果會做菜,可以自己採買高級食材調理,品嘗食物的原味,價錢又遠低於高檔餐廳。」
夢幻餐廳,原味極簡
徐國能認為餐廳也有雅俗之分,像作家一樣,什麼東西好賣賣什麼,法國餐廳賣義大利麵、廣東菜館賣台式小菜即是此理。而有些餐廳卻自信不媚俗,就像他理想中「原味,小而極簡」的餐廳。極簡的料理是廚師對食材新鮮度,對手藝和烹調過程的自信,體現出烹調者自重的堅持,「有這一份全心全意,不論任何行業都值得被尊敬。」徐國能說。
【文章出處】
《聯合報》
〈人生第九味──味外之味〉
2017-11-30
網址:
https://sophiya.pixnet.net/blog/post/11389678
記者:馮復華
(圖片引自網路)