僧侶.png
想像示意圖


追求神通的種種弊端

出家人專心用功修行,一定多少有成就,有些也必定有些神通。否則沒有成績給人家看,人家怎麼相信佛教呢?實則信仰佛教,並不是信仰神通。成績也並不在於神通,不過一般人喜歡神通,故從神通來說吧!

神通有好幾種,一、「修得通」,依修行用功而得的神通。修行也有好多種,有依佛法而修行的,亦有依種種外道法而修的,都可以得到神通。這其中也有深淺關係。二、「術得通」,學種種術法的神通。如種種符咒之類,巫術啦、催眠術啦!五術:仙、醫、命、卜、相,都是術得通。三、「報得通」,即前生所帶來的印象。如鬼神道而來的;或前生學過五術,而與生俱來的種種異秉;還有鬼通、妖通、魔通、魔術等等的神通。

不論哪一種的神通,依神通而利人利己,豈不是很好嗎?世間萬事,有其利必有其弊!一般人只知其一,不知其二,只知其利,不知其害。「修得通」必須下許多苦心去用功,最少須十年八年,有三十年、五十年才有了少少的神通。用這樣很深的歲月的修行,去換取世間一點名利值得嗎


名利越多,繼續修行的時間越少,神通也越消失!而名利的迷惑力很大,沉下去即不能自拔!慢慢就走入魔道了!對利人來說,一般人只求神通,而不求真理;只求自己的利益,而不為修行,也慢慢走入了名利的魔道,「引迷入悟」、「方便度眾生」都變成了口頭禪。

「術得通」種種的法術,可應一般人的需求,能安慰人的心靈,解決人種種的困惑。相反的,不法之徒也依此貪財騙色,依此迷人,也違背了因果與公理正義。一般所說的逆天行事,自己能得什麼報應呢?不是孤獨貧窮,即是五根不全,或短命多病,尤其是學奇門遁甲尤甚!

為什麼會如此呢?因為人的貪、嗔、癡、名利心未消除以前,做事都是自私自利的。俗說「人不為己,天誅地滅」,若依法術而搞自己的名利,即其心已入魔,理智也迷惑了,作事能有功德嗎?信神通的人只求他力的幫助,不求自己用功精進,即很容易陷入魔道,「報得通」亦復如是。那麼神通利人多,還是害人多呢?那就在我們智慧的運用了。

什麼才是真正的自利,而利益世間呢?依佛法而修養心性,修道德與人格,消滅貪瞋癡與煩惱,使身心清淨與快樂,使生活有意義和目的,即是真正的利益,也是將來無限的利益。若是只求眼前神的賜予,其利益很少。若是交了邪神或鬼類,其後果不堪設想。

再說,修行的成績和目的不是在神通,而是在道德、智慧、慈悲,誰修慈悲心最大,智慧最深,道德最高,誰就是最有修行的人。如果賣弄神通,「顯異惑眾」,即是邪道的人。所以用神通度人,不但自己陷於名利,也帶人入於邪道,除非自己是證果的聖人,否則大多皆是難以自拔。

如果證果的聖人呢?不但不為名利而賣弄神通,而且是能夠知道眾生的災難痛苦都是業果現前的關係,只有教人修行、改悔才能究竟解脫神通救人者,只是拖延他業報的時間而已,早晚還是要受報的,那麼怎樣才是究竟利益眾生、度眾生也不難明白了。


【文章出處】
《佛弟子文庫》
〈追求神通的種種弊端〉
網址:

http://www.fodizi.tw/qt/qita/14821.html
作者:不詳

僧侶.png

arrow
arrow
    全站熱搜

    樵客 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()